​正課活動

教材・運動・制作・絵画など。専任講師による正課活動を行います。

english4.jpg

英会話(ECC)

楽しく学ぶことをモットーにした英語教室

3歳~5歳児を対象に定期的にクラス毎で英語教室を行っています。子供たちにネイティブの英語を聞かせたいとの思いから始めました。英語教室といっても歌や踊りを取り入れ、楽しく学ぶことを大切にしています。子供たちは英語教室が大好きで毎回先生が来るのを楽しみにしています。

ネイティブの発音に拘り、外国人英会話講師による授業を実施

昨今、小学校においても英会話の授業が導入されるなど、英語学習の重要性が高まっています。こうした現状において幼稚園の期間でも英語に触れることが大切であると考えます。幼児期は、言語を獲得する時期であり、新しい言語をスポンジのように吸収できるため、言語学習において重要な期間であると言われています。この期間において必要なことはネイティブの生の発音を子供たちに聞かせること、そして、外国人や英語自体に対する抵抗を少なくすることだと考えています。​

english1.jpg

造形指導
(千葉美術アカデミー)

頭に思い描いたイメージを形にしていくことを大切に

子供たちは、日々絵を描いたり、工作をしたり、毎日のように作品作りをしています。この自分で考えて、それを形にしていくことは幼児期においてとても重要な学習です。子供たちが思い描く作品を楽しく、のびのびと作れる環境づくりに力を入れています。

zoukei2.jpg
zoukei3.jpg

体育指導(ジャクパ)

ジャクパの先生によるスポーツ授業

体育指導では、様々な運動を始めるきっかけ作りを大切にしています。「体を動かすことは楽しい!」ということを味わえるよう、指導していきます。体を活発に動かすことで、みんな笑顔になり、楽しむためにチャレンジする、楽しむために頑張れる、そんな楽しい時間を過ごします。

できた!が子供たちの自信に繋がっています

ベテランの先生の上手な指導のおかげで子供たちは楽しく、そして、いろんな運動ができるようになりました。鉄棒の逆上がりは、始めは誰もできませんでしたが、数か月でクラスの8割ができるようになるなど、小学生顔負けの運動能力を持つほどになりました。子供たちは周りに逆上がりができる子が出てくると、空いた時間に一生懸命練習をする姿が多くみられ、そして、できるようになると達成感に満ちた表情で嬉しそうに喜びます。こうした繰り返しで子供たちにとっては大きな自信に繋がっています。

体育指導2.jpg

リトミック(カワイ音楽教室)

子ども達は体を動かすことが大好き!

リトミックでは曲に合わせて手遊びをしたり、体操をしたり、自由に楽器を鳴らしたりと体全体を使って音楽を楽しみます。また、体を動かしながら音楽遊びをすることで、好奇心・集中力・協調性を育みます。

ritmic1.jpg
ritmic4.jpg