2019/10/31

今日はハロウィーンをしました!ひよこ組といちご組は「かぼちゃ」、ひまわり組は「おばけ」、ほし組の男の子は「ドラキュラ」、女の子は「まじょ」に仮装しました。ディズニー?のキャラクターに仮装した先生を探すゲームをしました!とても盛り上がり楽しそうな子どもと先生たちでした!「トリックオアトリート」でお菓子ももらえました。先生たちのほうがノリノリでした(^^♪

2019/10/31

この前のすごい大雨がうそのような秋晴れの中、子どもたちが待ちに待ったおいもほりができました!今年はお天気が悪い日が多かったせいか、いつもより小さいおいもでした。それでも子どもたちは、夢中になってほっていて、いろいろなおいもが収穫できました!洗って干してあるおいもを見ては、「早く食べたいな」「甘くなった?」と言ってのぞいています。今から、みんなで一緒においもパーティーをするのが楽しみです!!

2019/10/21

リュックサックにおやつとお弁当を用意して、朝からうれしそうな子どもたち!心地よい天気の中、千葉市動物公園に出発しました。園バスの中では、手遊びをしたり、クイズをしたりしながら、あっという間に着きました。ゆったりと見ることができて、子どもたちも先生も楽しかったようです。帰りのバスの中は行きとは違い、静かな時間でした。いっぱい歩いた子どもたちはとてもえらかったです!

2019/10/07

土曜日に運動会が無事に終了し、今日はお預かりの子どもたちだけでした。9月に収穫し、ずっと乾燥させていたポップコーンを年長の子どもたちが採ってくれました。ざるに入れ、ふりふりしながらきれいにしました。フライパンに油を引いてコーンに油をすわせ、ふたをするとパチパチと音を立てて、あっという間にポップコーンになりました!お塩を振って、あつあつ出来立てのポップコーンに子どもたちは大喜びでした‼美味しいねと話しながらペロリと食べきり、みんな可愛い笑顔で「おかわり~!」とおねだりされてしまいました。おかわりもあっという間に終了でした!

2019/08/23

今日は朝から雨が降ったりしていて、外遊びができませんでした。最近子どもたちはおばけごっこがお気に入り!せっかくなので、お部屋で思いきりおばけやしきを楽しみました。

2019/08/23

幼稚園の畑にミニトマトが赤くなったので、みんなで収穫に行きました!たくさんとれたので毎日トマトパーティーです!!甘くてとっても美味しいので、みんなあっという間に食べちゃいました。

2019/08/23

年長組の育てているきゅうりが大きくなったので、収穫しました。薄く切ってみんなで食べました。苦手な子もひとくち食べたりしていました。

2019/08/23

夏季保育で毎年恒例のすいかわり!久しぶりに登園してきた子どもたちは元気いっぱいでした。思いきりすいかわりを楽しんでいました。ひよこ組の子どもたちはドキドキしながらお家の人と一緒に行いました。とても暑かったので、ホールですいかをいただきました。おいしかったようで何回もおかわりをしていました。みんなで一緒に食べるすいかはとってもおいしかったね!

2019/07/26

今日は、異年齢でペアになり七夕飾りを作りました。それぞれのクラス、先生のもとでいつもとは違う雰囲気の中で行いました。子どもたちの色々な姿が見られました!先生たちも新鮮な気分で楽しかったようです。

2019/07/26

今回は七夕の誕生会をしました。先生たちからは「七夕のおはなし」のペープサートでした。みんなでたなばたの歌もうたいました。誕生会の後は持ち帰る笹に飾りをつけました。もちろん短冊も!折り紙の貝がらは年長組さんがみんなに作ってプレゼントしてくれました。みんなの願い事がかないますように...

特集記事

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!