2020/02/03

今日は節分なので、豆まきをしました!本園では落花生で豆まきをしています。今年は先生たちが鬼に変身して、子ども鬼とのたたかいです!子どもたちは、ちょっぴりおびえながらも「おにはーそと」と大きな声で頑張りました。先生鬼は「こうさーん」と逃げていきました。今年は子ども鬼の勝ちでした。お部屋に戻って年の数だけお豆を食べました。今年も子どもたちが元気に過ごせますように。

2020/01/30

今日のお預かりのおやつは、お天気も良くポカポカだったのでお外で食べました。お話ししながら楽しいおやつタイムでした!!

2020/01/20

今日は、誉田消防署の方々に来ていただき、避難の仕方や、消火器の使い方をご指導いただきました。最後は消防車の見学をさせていただきました。子どもたちは近くで見ることができて大喜びでした!「これなーに?」と質問する子どもたちに消防士さんは優しく丁寧に教えてくれました。

2020/01/09

冬休みも終わり、「あけましておめでとうございます」と元気いっぱいのごあいさつから始まりました。始業式の後は、いよいよおもちつき。ほかほかのもち米を見た子どもたちは、「それおもち?」「なんでごはん?」とふしぎ顔。臼にもち米をいれて、まずは園長先生と運転手さんで子どもたちがつきやすいようにしていきます。それを見ていた子どもたちは「がんばれー」と応援していました。小さい臼はひよこぐみといちごぐみ、大きな臼はひまわりぐみとほしぐみ。どちらも「ぺったん、ぺったん」「よいしょ」など元気な声が響いていました!お昼には、お餅をきなこかしょうゆを選び...

2019/12/18

今日は、子どもたちが楽しみにしていたクリスマス会でした。先生たちからは「アラジンと魔法のランプ」のブラックシアターをみせてくれました。そして今年も良い子たちだったので、サンタさんがクリスマス前ですがプレゼントをもって来てくれました!子どもたちはびっくりした様子でした。質問をしたり、お礼に歌をうたって楽しくあっという間でした。先生たちの合奏も素敵でした。お昼はひよこぐみも一緒になかよしランチをしました!とっても楽しい一日でした(^▽^)/

2019/12/16

たのしみ会を終えた子どもたちと先生はゆったりと過ごしています。今日は、おいもほりでのつるを使ってクリスマスリースを作りました。毛糸やリボンを巻いたり、どんぐり、スパンコールなど子どもたちが思い思いに飾り付けました!とっても素敵なリースができました。クリスマスが待ち遠しいです❣今週で2学期が終了します。みんな元気に来られますように。

2019/10/31

今日はハロウィーンをしました!ひよこ組といちご組は「かぼちゃ」、ひまわり組は「おばけ」、ほし組の男の子は「ドラキュラ」、女の子は「まじょ」に仮装しました。ディズニー?のキャラクターに仮装した先生を探すゲームをしました!とても盛り上がり楽しそうな子どもと先生たちでした!「トリックオアトリート」でお菓子ももらえました。先生たちのほうがノリノリでした(^^♪

2019/10/31

この前のすごい大雨がうそのような秋晴れの中、子どもたちが待ちに待ったおいもほりができました!今年はお天気が悪い日が多かったせいか、いつもより小さいおいもでした。それでも子どもたちは、夢中になってほっていて、いろいろなおいもが収穫できました!洗って干してあるおいもを見ては、「早く食べたいな」「甘くなった?」と言ってのぞいています。今から、みんなで一緒においもパーティーをするのが楽しみです!!

2019/10/21

リュックサックにおやつとお弁当を用意して、朝からうれしそうな子どもたち!心地よい天気の中、千葉市動物公園に出発しました。園バスの中では、手遊びをしたり、クイズをしたりしながら、あっという間に着きました。ゆったりと見ることができて、子どもたちも先生も楽しかったようです。帰りのバスの中は行きとは違い、静かな時間でした。いっぱい歩いた子どもたちはとてもえらかったです!

2019/10/07

土曜日に運動会が無事に終了し、今日はお預かりの子どもたちだけでした。9月に収穫し、ずっと乾燥させていたポップコーンを年長の子どもたちが採ってくれました。ざるに入れ、ふりふりしながらきれいにしました。フライパンに油を引いてコーンに油をすわせ、ふたをするとパチパチと音を立てて、あっという間にポップコーンになりました!お塩を振って、あつあつ出来立てのポップコーンに子どもたちは大喜びでした‼美味しいねと話しながらペロリと食べきり、みんな可愛い笑顔で「おかわり~!」とおねだりされてしまいました。おかわりもあっという間に終了でした!