おもちつき

今日でほまれ幼稚園の2学期が終わりました。

運動会や遠足、ハロウィーン、たのしみ会、クリスマス会、おもちつきと行事がたくさんあった2学期でしたが子どもたちは毎日元気に過ごすことができました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

終了式が終わったら、楽しみにしていたおもちつきのはじまりです。

まずは説明を聞きました。いつになく興味津々で静かにお話を聞くことができました。

話を聞いているともち米が到着し、普段食べているお米とそっくりなことに気づき「ごはんみたーい」「いいにおいがする」大興奮な子どもたちでした。

運転手さんも手伝ってくれました。

いちご組は2回、ひまわり組は3回、ほし組は5回、それぞれ力を込めて一生懸命おもちをつくことができました。

ついたおもちは、きなこか醤油を選んで食べました。

みんなおもちが大好きで、顔をきな粉まみれにして美味しそうに食べていました。